Tuesday, 5 April 2016

Uliana Kim: the Development of Russian Fashion Industry

"Если не знаете, что хотите делать в жизни - начните делать хоть что-нибудь" - Ульяна Ким



3 часа дня. Суббота. Большой New Market.
Несколько десятков жительниц Екатеринбурга, увлекавшихся и непосредственно связанных с модной индустрией, собрались на мастер-классе PR-директора питерской Aurora Fashion Week и модного блоггера Ульяны Ким. Я была очень рада попасть на ее лекцию (за что спасибо любимому Fashion Monday), так как это шанс услышать все о российской моде, так сказать, из первых уст. Я не буду во всех деталях цитировать каждое ее слово в этом посте, а просто расскажу о главных аспектах, на которых остановилась Ульяна. Надеюсь, вы тоже вынесете из этого что-то полезное и интересное.


Если хотите больше узнать об Ульяне, то обязательно посетите ее блог, который собственно и привел девушку в модную индустрию. Именно благодаря ему Ульяна, которая по образованию лингвист японского языка, сейчас работает в одной из ведущих модных платформ России. О блоге она не сказала ничего нового, только то, что главное - это уникальный контент (+дизайн!), грамотный и интересный тест и качественные фотографии. Вроде бы, очень простые три составляющие, но они смотивировали меня работать над своим блогом еще больше, если я хочу действительно достичь каких-то успехов в деле, которое я люблю. 
И вот, Ульяна окунала нас в Fashion мир Санкт-Петербурга (откуда она родом) и рассказала об основных модных событиях: Aurora FW, Saint-Petersburg FW, Mercedes-Banz Fashion Day SPb, SPb Fashion Fest. Она понемногу рассказала о каждом эвенте, но что меня особенно привлекло в Авроре, так это тот факт, что участие в ней совершенно бесплатное, и дизайнеров выбирают сами организаторы. Мне кажется, что это отличный шанс для начинающих талантливых дизайнеров показать себя, не платя огромные деньги, как это происходит на Mercedes-Benz FW! Если вы не знали, Аврора проходит всего один раз в год, но и на это есть причина. Дело в том, что мода сменяется куда быстрее, и дизайнеры выпускают свои коллекции чаще, чем два раза в год (недели моды проходя осенью и весной), поэтому по сути два сезона fashion week - это не необходимость, а скорее, просто привычка. В Авроре же дизайнеры могут показать любые свои новые коллекции, будь то настоящий сезон, следующий или послеследующий.
Далее речь пошла непосредственно о питерских дизайнерах. Например, бренд So Number One, который начал свое существование с группы Вконтакте, посвященной Сексу в Большом городе, и две девушки решили начать шить юбки-пачки в стиле Кэрри. А ведь сейчас такие юбки есть в гардеробе почти у каждого русского fashion-блоггера, и я уж не говорю о количестве брендов, которые этим занимаются.


Разумеется, нельзя было не сказать пары слов о Москве, которая является одной из немаловажных столиц мировой моды. В Москве две основные недели моды: MB Fashion Week Moscow и Неделя Моды в Москве, принять участие в которых довольно сложно, по сравнению с питерскими. Но тем не менее именно за ними мы наблюдаем два раза в году. Кроме этого, Ульяна упоминала несколько модных печатных изданий, продвигающие русских дизайнеров и к которым можно обратиться с предложением по сотрудничеству, а именно это: Glamour, SNC и в какой-то степени Elle. 
В последней части своей лекции Ульяна поделилась своими предсказаниями по поводу глобальных трендов в сфере моды, которые нас ждут в будущем. По ее мнению, мода разделится на так называемую Fashion as Art, где мировые дизайнеры будут представлять свои коллекции, скорее как произведения искусства, и разросшийся масс-маркет, в котором в основном будут представлены одинаковые базовые вещи а-ля Стив Джобс, но более хорошего качества. Индивидуальность, так сказать, будет проявляться не в одежде, а в том, чем ты занимаешься и как себя проявляешь. Верить этому или нет, не знаю, здесь уж время покажет. 
И мысль Ульяны, которой я хочу поделиться с вами: мода - это не просто одежда, а это также равноправная часть искусства, часть духовного мира человека, которая переплетается с живописью, архитектурой, театром. И я полностью с этим согласна - за платьем и туфлями стоит что-то большее.

Ваша, Pí


3 comments:

  1. Мне было действительно очень интересно почитать об этой лекции, и я рада что узнала об Ульяне ( раньше я о ней не слышала). Огромное спасибо за пост!
    http://anyahohlova.blogspot.ru/

    ReplyDelete